Salin Artikel

Sempat Alami Krisis, Ini 4 Tips Kembalikan "Pede" ala Raline Shah

Aktris dan model Raline Shah berbagi cerita bagaimana dirinya tahun lalu mengalami krisis percaya diri karena rangkaian permasalahan yang dihadapi.

Mulai dari berat badan yang naik, masalah kulit, hingga putus cinta.

"Jadi sudah kayak...OMG. Kadang kita kan kalau gagal dalam sebuah hubungan merasa self worth kita down banget dan ini manusiawi sekali."

"Jadi wanita, umur sudah segini dengan pandangan wanita di Indonesia di atas 30 tahun sudah harus menikah. Itu lumayan menaruh beban di pikiran aku dan lumayan meracuni," katanya dalam sebuah konferensi pers virtual, Jumat (2/7/2021).

Krisis kepercayaan diri membuat banyak aspek kehidupannya terganggu, termasuk pekerjaan.

Di titik itu, bintang film 5 cm itu mulai mempertanyakan pikiran-pikiran "toksik" di dalam dirinya, seperti hal yang berkaitan dengan bentuk tubuh dan penampilan.

"Setelah itu aku paham, kenapa aku harus kurus? Kenapa memangnya kalau kulit kita jelek? Kenapa kita harus selalu perfect? Kan itu enggak manusiawi untuk menghadapkan diri kita selalu seperti itu," ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Raline membagikan beberapa tips percaya diri yang bisa kita praktikkan, di antaranya:

1. Self-talk yang positif

Di momen dirinya mengalami krisis kepercayaan diri, Raline mencoba memperbaiki komunikasi dengan dirinya sendiri.

Sebab, kata dia, sangat penting bagi kita untuk mencintai diri sendiri. Lakukan usaha maksimal untuk hal-hal yang kita targetkan, namun maafkan diri sendiri jika belum berhasil.

Terima hasilnya karena kita tahu diri kita sudah memberikan usaha yang maksimal.

"Makin ke sini aku makin respect dengan perempuan-perempuan yang lewat Instagram menunjukkan mereka gaining weight, dan lainnya, karena itu real issues. Itu normalnya."

"Jadi self-talk, cara berkomunikasi dengan diri sendiri itu penting. Mengapa kita harus memberikan diri kira afirmasi positif," ujar perempuan kelahiran Jakarta, 4 Maret 1985 itu.

2. Riasan wajah

Sebagai orang dengan pekerjaan yang banyak tampil di depan kamera dan banyak bertemu orang, Raline merasa riasan wajah dapat membantu dirinya lebih percaya diri.

Misalnya, untuk membantu menyamarkan kondisi kulitnya yang sedang tidak bagus di waktu-waktu tertentu.

Diusianya saat ini, Raline merasa riasan wajah adalah barang wajib, meskipun ia tak memakainya setiap waktu.

"Aku mencoba tetap natural, apalagi seperti di Bali kadang enggak makeup berminggu-minggu."

"Tapi karena pekerjaan aku di kamera, ketemu orang, makeup membantu sekali dengan kepercayaan diri aku," ujarnya.

3. Pakaian yang nyaman

Bagi Raline, busana yang nyaman dapat membuat seseorang lebih terberdayakan dan lebih percaya diri ketika menghadapi orang lain.

Busana yang digunakan juga bisa merepresentasikan kepribadian seseorang.

Di luar acara mode, hiburan atau kepentingan pekerjaan, ia mengaku hampir setiap hari memakai baju bernuansa putih yang dipadukan dengan jeans atau celana kain.

"Saya selalu suka warna putih. Bright, fresh, always clean," tuturnya.

Ketika memilih pakaian, kata Raline, mulailah dengan memilih produk yang sesuai dengan gaya pribadi kita, kemudian cocokkan siluetnya dengan bentuk tubuh.

"Kita tahu style kita, bisa beli bajunya di mana-mana. Ini bukan soal brand, tapi personal taste dan estetika kita sendiri," ucapnya.

"Baju harus cocok buat kita, bukan kita cocok sama bajunya. Kenapa kita harus kurus buat cocok dengan baju tertentu?"

Sebab, kata Raline, perempuan memiliki banyak tanggung jawab.

"Ketika kita lebih kuat, lebih banyak kapasitas kita untuk membantu diri sendiri. Tapi kalau shaky, down, kayak aku tahun lalu, gimana mau bantu orang lain? Sama diri sendiri aja enggak pede," ucap finalis dari Puteri Indonesia 2008 itu.

Raline menginvestasikan waktunya dengan melakukan meditasi, hiking, hingga berenang di laut. Ia mengaku sangat suka dengan hal-hal yang berbau alam.

"Jadi, investasi diri nomor satu apalagi untuk kita perempuan," ucapnya.

https://lifestyle.kompas.com/read/2021/07/02/124730620/sempat-alami-krisis-ini-4-tips-kembalikan-pede-ala-raline-shah

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.