JAKARTA, KOMPAS.com - Hari Raya Idul Fitri segera tiba. Banyak perempuan yang mempersiapkan penampilannya agar bisa tampil secantik mungkin.
Termasuk para wanita berhijab atau mereka yang ingin tampil berhijab di hari lebaran.
Hijab segiempat pun menjadi barang yang laris diburu.
Pemilik kios Nita Kerudung di Thamrin City, Jakarta, Yuli mengungkapkan, menjelang hari lebaran permintaan hijab segiempat sangat tinggi. Terutama hijab bermotif.
Beberapa motif yang paling laris, di antaranya motif bunga di pinggir dan di tengah hijab.
Bahkan, hijab segiempat jauh lebih laris daripada hijab pasmina karena dianggap lebih praktis.
Baca juga: Simak, Tutorial Hijab Sederhana Ala Ivan Gunawan
"Jelang lebaran (permintaan) bisa dua kali lipat hari biasa," kata Yuli, Senin (11/6/2018) kemarin.
Saat datang ke toko, pengunjung biasanya langsung menanyakan motif terbaru atau mencari sendiri motif favorit dari banyak motif yang tersedia.
"Yang dicari terutama motif terbarunya. Untuk bahan biasanya yang silk atau polikatun," ujar pedagang yang mengimpor barangnya dari beberapa negara, seperti India, Turki, dan China itu.
Sama seperti Yuli, Fitri juga merasakan hijab segiempat bermotif paling banyak dicari oleh pelanggan.
Di tokonya tersedia sekitar 50 motif hijab yang diimpor dari China.
"Orang kalau cari hijab biasanya motifnya dulu. Macam-macam, sih (motifnya). Biasanya motif abstrak," kata karyawan toko Syifa Kembar Scarf itu.
Baca juga: Koleksi Hijab Mandjha Edisi Lebaran dari Ivan Gunawan
Kenaikan penjualan hijab, menurut dia, sangat signifikan pada Bulan Ramadhan atau menjelang hari lebaran. Besarannya bisa mencapai sekitar 80 persen.
"Sekali beli bisa sampai dua kodi. Biasanya luar Jawa, tapi eceran juga banyak," tutur dia.
Pantauan KOMPAS Lifestyle, sejumlah kios hijab memang banyak diserbu para wanita.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.