6 Tips Mengatasi Bibir Kering Saat Puasa

Kompas.com - 16/05/2019, 13:34 WIB
ilustrasi bibir keringshutterstock ilustrasi bibir kering


KOMPAS.com - Cuaca yang panas dan dehidrasi dapat menimbulkan bibir kering saat puasa. Tetapi minum air bukanlah pilihan yang dapat dilakukan. Apakah terdapat pilihan lain selain meminum air?

Tentu saja ada! Jangan biarkan bibir kering merusak puasamu. Terapkanlah tips-tips mengatasi bibir kering saat puasa di bawah ini!

1. Jangan menjilat bibir

Menjilat bibir tidak akan mengatasi masalah bibir kering saat puasa. Alih-alih, bibir akan bertambah kering. Air liur yang mengering pada bibir akan mengurangi kelembapan bibir. Saat menguap, air liur akan menarik cairan di permukaan bibir.

2. Pilihlah pelembap bibir yang tepat

Pelembap bibir selalu menjadi solusi andalan jika bibir kering saat puasa. Namun, tahukah kamu kalau bahan-bahan tertentu yang terkandung dalam pelembap bibir dapat membuat bibir menjadi lebih kering?

Beberapa kandungan, seperti kamper, mentol, dan fenol dapat mengeringkan bibir. Meskipun mentol dan kandungan mint mungkin menimbulkan sensasi dingin, tetapi kandungan tersebut dapat membuat bibir jadi lebih kering dari sebelumnya.

Pelembap yang memiliki rasa dan aroma juga dapat menimbulkan bibir kering saat puasa. Carilah kandungan dalam pelembap bibir yang dapat menenangkan dan melembapkan bibir, seperti lanolin, ceramide, petroleum, dan beeswax.

Oleskan pelembap bibir sebanyak enam sampai delapan kali sehari, jadi bawalah pelembap bibir di mobil, tas, ataupun meja kerja. Sebelum kamu menggunakan lipstik ataupun lip gloss gunakanlah pelembab bibir terlebih dahulu.

3. Gunakan pelembab ruangan (humidifier)

Tidak hanya cuaca panas, udara sekitar yang kering dapat membuat bibir kering saat puasa. Pelembap ruangan dapat membantu untuk menambah cairan di udara agar kulit tetap terhidrasi.

Kamu dapat menggunakan pelembap ruangan saat sedang bekerja ataupun saat sebelum tidur agar kulit dapat menjadi lembap kembali.

Halaman Berikutnya
Halaman:
Punya opini tentang artikel yang baru Kamu baca? Tulis pendapat Kamu di Bagian Komentar!


Sumber
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Close Ads X