Perlukah Inovasi agar Ulos Lebih Dikenal?

Kompas.com - 14/11/2019, 09:10 WIB
Ulos Fest 2019 Devi Ari RahmadhaniUlos Fest 2019
Editor Wisnubrata

JAKARTA, KOMPAS.com - Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan adatnya masing-masing. Uniknya, suku-suku di Indonesia juga memiliki kain yang memiliki ciri khas sesuai kebudayaannya. Salah satunya adalah ulos Batak.

Ulos Batak merupakan kain khas yang dibuat oleh masyarakat Sumatera Utara dengan cara ditenun. Setiap ulos Batak yang dibuat memiliki arti dan kegunaan yang berbeda-beda.

Masyarakat Sumatera Utara sendiri menggunakan ulos sebagai kain yang berfungsi sakral ataupun simbolis.

Sebagai fungsi sakral, Ulos Batak digunakan untuk mangulosi (menguloskan) sanak keluarga dan tamu kehormatan. Kegiatan tersebut melambangkan kasih sayang, harapan kebaikan, dan pemberian restu.

Adapun ulos Batak sebagai fungsi simbolis banyak digunakan dalam upacara-upacara adat.

Sayangnya, pada zaman modern ini, tidak banyak lagi orang yang memahami kain ulos, baik dalam cara pembuatan maupun pemakaiannya.

Nah, supaya ulos Batak berkembang dan semakin dikenal oleh masyarakat, Batak Center mengadakan Ulos Fest 2019 untuk mengenalkan ulos Batak secara utuh.

Ulos Fest ini diisi berbagai acara, seperti diskusi, pameran busana (fashion show), bazar, jelajah museum, atraksi seni, dan tari tortor.

Ulos Fest 2019Devi Ari Rahmadhani Ulos Fest 2019
Dengan tema "Motif, Ragam, dan Makna Ulos, diharapkan masyarakat dapat memahami ragam pemanfaatan ulos.

Selain itu, digagas pula upaya untuk melakukan inovasi terhadap ulos agar kain itu tidak termakan oleh zaman, dan bisa dikenakan sehari-hari.

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Menangkan e-Voucher Belanja total jutaan rupiah. Kumpulkan poin di Kuis Hoaks/Fakta. *S&K berlaku
Ikut


Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X