Kompas.com - 28/07/2021, 18:38 WIB

KOMPAS.com – Jika membaca kandungan produk skin care, kita mungkin akan menemukan nama “glycolic acid” tertera di sana.

Biasanya, glycolic acid atau asam glikolat kita temukan dalam daftar bahan baku serum atau krim malam.

Tidak aneh memang, karena salah satu kegunaan senyawa ini adalah untuk mencerahkan kulit.

Namun, apa sebenarnya asam glikolat, dan bagaimana kegunaan lengkapnya bagi kulit kita? Berikut jawabannya.

Apa itu asam glikolat?

Menurut dermatology besertifikat asal Pittsburg, Lindsey Zubritsky, asam glikolat adalah senyawa exfoliant yang merupakan bagian dari keluarga alpha hydroxy acid (AHA) yang bisa ditemukan dalam tebu.

Baca juga: Memahami Efek Buruk Blue Light pada Penampilan Kulit Wajah

Dibanding anggota keluarga AHA lain seperti laktat, sitrat, dan malat, asam glikolat memiliki ukuran partikel terkecil dengan struktur paling sederhana.

“Namun, dia paling kuat dan efektif karena dapat menembus kulit dengan sangat baik," kata Zubritsky.

Apa manfaat asam glikolat?

Ingin kulit lembut dan cerah? Asam glikolat bisa melakukannya.

Menurut dermatolog bersertifikat asal Ohio Hope Mitchell, saat meresap ke dalam kulit, senyawa AHA berukuran mini akan mengendur dan membuat terkelupasnya sel-sel kulit mati di lapisan atas kulit.

Hasilnya, kulit lebih bersih dan bercahaya.

Halaman:


Video Pilihan

Sumber allure
Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.