KOMPAS.com - Agen intelijen Rusia, FSB, dikabarkan telah menyita arloji buatan Audemars Piguet bernilai jutaan dollar AS di Moskwa.
Dilaporkan Bloomberg, tindakan agen FSB itu dianggap merupakan pembalasan Rusia atas sanksi ekonomi yang dilayangkan Swiss.
Jam tangan yang disita berasal dari butik Audemars Piguet di Rusia.
Watchmaker yang berbasis di Le Brassus, Swiss, itu mengumumkan sudah menutup dua butik di Moskwa dan berhenti beroperasi di Rusia pada bulan Februari.
Langkah tersebut merupakan bagian dari sanksi Swiss kepada Rusia yang melancarkan serangan ke Ukraina.
FSB menyatakan, alasan resmi penyitaan arloji Audemars Piguet dikarenakan adanya pelanggaran bea cukai.
Akan tetapi, banyak pihak meyakini jika tindakan FSB adalah aksi pembalasan terhadap sanksi Swiss yang melarang ekspor barang mewah ke Rusia.
Rusia bukanlah pasar ekspor terbesar untuk jam tangan Swiss. Negara yang dipimpin Vladimir Putin itu hanya menempati urutan ke-17.
Walau demikian, produk jam tangan Swiss berhasil menyumbang 278 juta dollar AS dari total ekspor selama tahun 2021.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.