Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 03/02/2023, 17:52 WIB

KOMPAS.com - Pekan mode New York Fashion Week (NYFW) 2023 kembali hadir dengan menampilkan beberapa karya desainer, termasuk desainer asal Indonesia Hengki Kawilarang.

Untuk koleksi yang dibawanya di panggung NYFW 2023, Hengki terinspirasi oleh salah satu kerajaan terbesar di Indonesia bahkan di Asia Tenggara, yakni Kerajaan Sriwijaya.

"Kerajaan Sriwijaya yang berpusat di Kota Palembang, Sumatera Selatan tidak hanya menjadi kerajaan terbesar, tetapi juga memiliki beberapa peninggalan yang bernilai tinggi."

Baca juga: 7 Jenama Indonesia Gabungkan Gaya Tradisional Modern di NYFW 2023

Hal itu disampaikan Hengki pada acara konferensi pers di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (1/2/2023) lalu.

"Dari peninggalan Kerajaan Sriwijaya tersebut, saya ingin meng-highlight kain songket dan jumputan ke dalam koleksi untuk NYFW 2023," terang dia.

Menurut Hengki, meskipun dia menggunakan bahan dari kain tradisional, namun karya yang dipresentasikan sebagian besar akan bergaya modern.

Hengki Kawilarang bawa koleksi yang terinspirasi dari Kerajaan Sriwijaya ke panggung New York Fashion Week (NYFW) 2023.Ryan Sara Pratiwi Hengki Kawilarang bawa koleksi yang terinspirasi dari Kerajaan Sriwijaya ke panggung New York Fashion Week (NYFW) 2023.

"Gayanya tentu akan lebih modern tapi bukan ready-to-wear dan tetap mencerminkan DNA koleksi saya," ungkapnya.

"Mudah-mudahan ini bisa terdengar juga ke pemerintah Sumatera Selatan sehingga dapat membantu perajin songket lokal di sana," imbuh dia.

Pada pergelaran NYFW 2023 ini, Hengki berusaha menampilkan koleksi busana dengan detail khas seperti bulu, ronce payet, dan detail payet, bordir, serta permainan material songket dan jumputan.

Dengan garis rancangan glamour khas Hengki, dia memadukan warna-warna langit senja seperti burgundy, maroon, hitam, biru tua, emas, dan perak.

Baca juga: Pakai Telinga Monyet, Peragaan Busana di NYFW Berbau Rasial

Untuk melengkapi koleksi yang akan dipamerkan pada tanggal 12 Februari 2023, Hengki juga berkolaborasi dengan make up artist muda dan pendiri merek kecantikan Fibuladeleon, Farah.

Kemudian koleksi ini juga akan semakin dipercantik dengan sepatu velvet karya Langkah by Lina Lee yang turut mendukung Hengki pada pekan mode bergengsi ini.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke