KOMPAS.com – Persiapan kontestasi pemilihan presiden dan legislatif sudah di depan mata Kemeriahan pesta demokrasi lima tahunan yang digelar kurang dari satu tahun lagi ini pun sudah terasa. Televisi, media sosial, hingga baliho konvensional mulai memajang bendera partai dan bakal calon presiden yang diusung.
Salah satu yang kebagian berkah dari momentum pesta demokrasi 2024 adalah para pelaku industri tekstil dan produk tekstil.
Tahun ini menjadi saat yang tepat bagi partai politik (parpol) dan relawannya untuk berbelanja alat peraga kampanye, demi mengintensifkan kampanye calon anggota legislatif, partai politik, calon gubernur dan wakil gubernur, serta calon presiden dan wakil presiden agar lebih populer dan dikenal masyarakat.
Salah satu tempat yang bisa dituju untuk berbelanja berbagai atribut kampanye itu adalah Pusat Perbelanjaan Senen Jaya di Jakarta Pusat.
Permintaan atribut parpol di Pusat Perbelanjaan Senen Jaya 1&2 mulai meningkat sejak beberapa pekan terakhir.
Manager Pengelola Pusat Perbelanjaan Senen Jaya 1&2, Prismo Juni Prianto mengatakan, implikasi menjelang tahun pemilu sudah terlihat di kios-kios atribut parpol, meskipun belum semuanya. Pesanan datang dari tim sukses baik di Jakarta maupun luar kota.
“Biasanya enam bulan jelang pemilu, tapi ini sudah mulai ada aktivitas. Perlahan pesanan mulai meningkat khususnya bendera, kaos dan umbul-umbul,” katanya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (13/6/2023).
Di gedung baru ini para pedagang merasa lebih nyaman dengan fasilitas yang memadai, area parkir yang cukup luas, kondisi gedung layaknya seperti mall.
Sudah lama pedagang alat peraga kampanye di sini menjadi rujukan tim kampanye parpol. Sudah sejak lama pula para pedagangnya menggantungkan nasib di setiap momen politik tiba.
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.