Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 20/08/2014, 12:06 WIB
Silvita Agmasari

Penulis

Kompas.com – Megan Fox dan Gwyneth Paltrow memanfaatkan air cuka untuk melangsingkan tubuh. Namun, ternyata cuka apel juga ampuh dalam menjaga dan merawatan kecantikan kulit Anda. Berikut uraiannya: 

1. Menghaluskan kulit
Isilah bak di kamar mandi dengan air hangat, lalu tambahkan 8 ons cuka apel ke dalam bak berisi air yang sudah terisi. Berendamlah selama 15 menit. Kandunga pH cuka apel yang mirip dengan kandungan pH pada kulit yang berfungsi untuk melindungi kulit, akan membuat kulit jadi lebih halus.

2. Penyegar
Campurkan satu sendok cuka apel dengan dua cangkir air. Kemudian, buatlah kapas menjadi bentuk bola. Lalu, oleskan pada air campuran cuka apel pada kulit.  Cara ini akan membuat pori-pori di wajah mengecil.

3. Rambut berkilau
Jika Anda menginginkan tampilan rambut yang berkilau, campurkan dua sendok makan cuka apel dengan secangkir air. Lalu, gunakanlah sebagai conditioner setelah selesai mencuci rambut dengan sampo. Anda juga dapat menggunakan sedikit conditioner saat mengoleskan cuka apel tersebut.

4. Penyembuh kulit terbakar
Untuk menyembuhkan kulit yang terbakar karena sengatan matahari, campurkan setengah cangkir cuka apel dengan empat cangkir air. Oleskan pada kulit yang terbakar sinar matahari, hal ini akan mempercepat proses penyembuhan, dan mencegah pelepuhan.

5. Perawatan sehabis bercukur
Oleskan kapas yang sudah dicelupkan dengan cuka apel pada area kulit yang bulunya sudah Anda cukur. Untuk kulit yang terasa perih sehabis bercukur, ada baiknya, oleskan terlebih dahulu dengan madu, diamkan lima menit, bilas, keringkan dan baru oleskan cuka apel.

6. Perawatan untuk kulit kepala berketombe
Capurkan cuka apel dengan air dalam takaran yang sama, lalu sebelum keramas oleskan pada kulit kepala yang berketombe. Anda juga dapat mencampur satu sendok teh cuka apel dengan sampo saat anda mencuci rambut.

7. Penyembuh luka memar
Rendam kapas pada cuka apel, lalu letakkan kapas tersebut pada area luka memar. Kemudian, balut dengan perban dan diamkan selama satu jam. Kandungan dalam cuka apel akan menyembuhkan luka memar.

8. Meredakan bekas gigitan serangga
Sama dengan cara menyembuhkan luka memar, Anda dapat mengoleskan cuka apel pada kulit yang digigit oleh serangga. Asam pada cuka apel, akan mengurangi bengkak dan gatal pada gigitan serangga.

9. Penetral bau kaki
Campurkan satu cangkir cuka apel dengan empat cangkir air dalam baskom. Rendam selama 15 menit. Kemudian, bilas dan keringkan. Kandungan dalam cuka apel berfungsi sebagai anti jamur dan pembasmi jamur pada kaki.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com