Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Salin Artikel

Senayan City Fashion Nation Ke-19 Digelar, Gandeng 3 Maestro Fesyen

JAKARTA, KOMPAS.com – Senayan City resmi mengadakan Fashion Nation Edisi XIX dengan menghadirkan karya dari para desainer Tanah Air, dari Jumat (19/9/2025) sampai Sabtu (27/9/2025) di Main Atrium lantai 1 Senayan City, Jakarta Pusat. 

Ajang tahunan ini hadir dengan semangat baru, merayakan ketangguhan fesyen sebagai simbol harapan, kemewahan, dan ekspresi tanpa batas.

Leasing & Marketing Communication Director Senayan City, Halina menyebutkan, tahun ini acara semakin istimewa karena pusat perbelanjaan ini menghadirkan kolaborasi maestro fesyen Indonesia dalam satu panggung.

“Tahun ini merupakan perjalanan Senayan City yang sudah memasuki 19 tahun. Dalam pembukaan Senayan City Fashion Nation ini, kami bangga bisa menghadirkan tiga maestro fesyen Indonesia,” jelas Halina dalam Press Conference Senayan City Fashion Nation 19th Edition di Jakarta Pusat, Jumat (19/9/2025).

Sebagai pembuka pada hari pertama, Senayan City Fashion Nation ke-19 menggandeng tiga maestro fesyen Indonesia dalam satu rangkaian show. 

Tiga nama besar yang dimaksud adalah Rinaldy Yunardi, Agus Lim, dan Tex Saverio. Kolaborasi mereka dinilai sebagai sesuatu yang luar biasa dan jarang terjadi.

“Luar biasa sekali karena kami bisa hadirkan ketiganya di satu show. Kami selalu berkomitmen untuk memberikan yang terbaik kepada seluruh industri kreatif tanah air,” kata Halina. 

Ia melanjutkan, Senayan City berkomitmen menjadi trendsetter di dunia fesyen Indonesia sekaligus memberikan inspirasi bagi pengunjung.

“Harapannya agar Senayan City bisa selalu menjadi wadah dan tempat untuk memperagakan semua desain,” tambah Halina.

Tema rancangan: Luxurious, Tailored, Inspiring

Kolaborasi tiga maestro ini mengusung tema Luxurious, Tailored, Inspiring, dengan masing-masing desainer menampilkan karakter khas mereka.

Tex Saverio menampilkan koleksi haute couture berjudul DOMINA, dengan siluet basic tapi tetap menghadirkan kemegahan penuh imajinasi.

Sementara itu, Agus Lim hadir lewat GENTLE DISRUPTION, yang menonjolkan presisi tailoring dan eksplorasi desain tanpa meninggalkan ciri khasnya.

Lalu, desainer aksesori Rinaldy Yunardi melengkapi dengan koleksi aksesori artistik bertajuk NOCTILUME, menonjolkan nuansa hitam bercahaya yang memukau.

Kehadiran ketiganya di satu panggung dinilai sebagai peristiwa langka dan eksklusif yang hanya bisa disaksikan di Fashion Nation XIX.

Tak hanya menampilkan desainer nasional, Fashion Nation XIX juga mempersembahkan kolaborasi lintas negara bertajuk No Border. 

Ajang ini mempertemukan tiga brand yaitu Moral dan Drunk Dad dari Indonesia, serta dBX by Daniel Boey asal Singapura.

Kolaborasi tersebut akan digelar pada Jumat (26/9/2025) di Main Atrium, menegaskan pesan bahwa kreativitas dalam mode tidak mengenal batas.

Deretan desainer dan brand Tanah Air

Selain menghadirkan maestro dan kolaborasi internasional, Fashion Nation XIX juga menjadi panggung bagi banyak desainer muda dan brand ternama Indonesia.

Salah satunya adalah Cita Tenun Indonesia (CTI) yang menggandeng AMOTSYAMSURIMUDA, Alto Project, dan Wilsen Willim. 

Sementara itu, Ikatan Perancang Mode Indonesia (IPMI/IDFC) kembali mempersembahkan koleksi terbaru dari puluhan desainer anggotanya.

Nama-nama besar seperti Adeline Esther, Andreas Odang, Carmanita, Chossy Latu, Danny Satriadi, Denny Wirawan, Didi Budiardjo, Eddy Betty, Era Soekamto, Ghea Panggabean, Hian Tjen, Ivan Gunawan, Liliana Lim, Mel Ahyar, Monica Ivena, Priyo Oktaviano, Rama Dauhan, Ria Miranda, Sebastian Gunawan, Stella Rissa, Wilsen Willim, Yogie Pratama, Yongki Budisutisna, dan Yosafat Dwi Kurniawan turut serta memeriahkan perhelatan ini.

Mengikuti tradisi tahunan, IPMI juga menghadirkan fashion installation yang bisa dinikmati publik selama Fashion Nation berlangsung. 

Instalasi berjudul GAYA: ARCHIVE ini ditampilkan di Promenade Senayan City, Ground Floor dari Jumat (19/2025) sampai Jumat (26/9/2025). 

Melalui instalasi tersebut, masyarakat luas bisa menyaksikan langsung rancangan eksklusif dari desainer Indonesia dan mengikuti perkembangan industri mode tanah air dengan lebih dekat.

Fashion Nation XIX bukan hanya merayakan ulang tahun Senayan City ke-19, tetapi juga menjadi bukti nyata konsistensi dalam mendukung industri fesyen Indonesia. 

https://lifestyle.kompas.com/read/2025/09/20/113500120/senayan-city-fashion-nation-ke-19-digelar-gandeng-3-maestro-fesyen

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Unduh Kompas.com App untuk berita terkini, akurat, dan tepercaya setiap saat
QR Code Kompas.com
Arahkan kamera ke kode QR ini untuk download app
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme KOMPAS.com
Kolom ini tidak boleh kosong.
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com