Darbotz, Seniman Mural Indonesia yang Mendunia - Kompas.com

Darbotz, Seniman Mural Indonesia yang Mendunia

Iwan Supriyatna
Kompas.com - 14/07/2017, 11:40 WIB
Darbotz, seniman muralKOMPAS.com/Iwan Supriatna Darbotz, seniman mural

KOMPAS.com - Mural atau seni lukis di dinding kini menjadi bagian dari identitas kota. Bagi seniman pembuatnya, mural juga bisa menjadi bentuk protes atau pesan keresahan pada situasi sosial atau politik. Tidak hanya di jalanan, mural kini juga menghiasi tembok rumah, kantor, bahkan hotel.

Para seniman mural lokal terus bermunculan, salah satunya adalah Darbotz yang dikenal luas dengan semprotan mural "Cumi Kong". Karya-karyanya juga telah mendunia. Bahkan anak-anak muda di Brasil menunggu karya-karya Darbotz menghiasi tembok-tembok kotanya.

Yang terbaru, hasil goresan tangan Darbotz menghiasi sepatu DC Shoes, brand asal Amerika.

Pria yang sering memilih pakaian berwarna hitam ini agak misterius. Pria berusia 36 tahun ini bahkan menolak menyebutkan nama aslinya karena ingin karya-karyanya yang lebih dikenal. Kompas Lifestyle mencoba mengenal lebih dalam Darbotz dalam sesi wawancara di sela peluncuran sepatu skate dari DC Shoes yang menggunakan karyanya.

Sejak kapan mulai suka dunia street art?

"Sebetulnya gue suka gambar waktu masih di bangku SMA, tapi itu di kertas. Nah, mulai gambar di tembok itu pas kuliah, sekitar tahun 2004-an lah"

Siapa yang ngajarin?

"Enggak ada yang ngajarin, otodidak aja"

Darbotz dengan sepatu DC Shoes yang dihiasi karyanyaKOMPAS.com/Iwan Supriatna Darbotz dengan sepatu DC Shoes yang dihiasi karyanya
Apa ciri khas karya Darbotz?

"Cumi Kong dengan warna hitam putih. Kenapa warnanya hitam putih, di Jakarta ini kan sudah banyak banget warna apalagi kalau di jalan itu warna warni spanduk, rame lah pokoknya. Nah, gue pengen gimana karya gue bisa terlihat dan menetralisir warna-warna itu"

Filosofinya seperti apa?

"Kalau bikin karya, filosofinya hampir sama dengan yang dibikin-bikin sebelumnya, lebih menceritakan kehidupan kota besar dengan keramaiannya, kemacetannya, sebersih-bersihnya Jakarta pasti ada kotornya, gue pengen itu diaplikasiin ke karya"

Pernah punya pengalaman enggak enak saat gambar?

"Gue pernah ditangkap sama pegawai yang gedungnya gue gambar, tapi ternyata yang punya gedung suka, akhirnya gue dilepasin"

Supaya tetap bisa gambar, apa yang Darbotz lakukan?

"Biasanya kan kita bersinggungannya sama Satpol PP, supaya enggak kucing-kucingan lagi sama Satpol PP ya kita minta izin dulu, toh kita bikin buat bikin bagus dari penampakan sebelumnya"

Ada pesan buat anak-anak yang gambar enggak jelas di tembok-tembok jalan?

"Banyak bocah-bocah yang gambar asal-asalan. Vandalisme, graviti itu harus punya tanggung jawab lebih. Menciptakan sesuatu itu harus bisa dipertanggungjawabkan, memang enggak memungkiri mencorat coret tembok itu kadang enggak disetujui pemiliknya.

Kalau terlalu dibebasin akan sembarangan, tapi justru adrenalin saat menggambar tanpa izin itu menjadi suatu tantangan tersendiri"

Kenapa setiap foto atau video Darbotz selalu menutup mulut?

"Supaya lebih misterius aja sih, biar enggak ketahuan, gue pengen terkenal karena karya aja. Grafiti artis semua gitu, apalagi grafiti artis di luar negeri, biar orang penasaran aja"

Impian terbesar yang belum terwujud?

"Gue pengen gambar di pesawat, full satu pesawat, kira-kira ada yang mau enggak ya?"

Boleh minta identitas diri?

"Gue kuliah di Trisakti ambil desain, angkatannya berapa enggak usah ya rahasia, gue 3 bersaudara, lahir di Jakarta, tanggal bulan dan tahunnya enggak usah juga ya rahasia hehehe"


PenulisIwan Supriyatna
EditorLusia Kus Anna
Komentar

Terkini Lainnya

Penuhi Kebutuhan Ini Agar Pasangan Tidak Selingkuh

Penuhi Kebutuhan Ini Agar Pasangan Tidak Selingkuh

Feel Good
Apakah Kondom Bisa Mencegah Penyakit Menular Seksual?

Apakah Kondom Bisa Mencegah Penyakit Menular Seksual?

Feel Good
Kiat Memainkan dan Memadukan Motif Batik

Kiat Memainkan dan Memadukan Motif Batik

Look Good
Berikan Keleluasaan Anak Bermain Hingga Usia 7 Tahun

Berikan Keleluasaan Anak Bermain Hingga Usia 7 Tahun

Feel Good
Segera Hadir, Batik Motif Simpang Susun Semanggi

Segera Hadir, Batik Motif Simpang Susun Semanggi

Look Good
Jam Tangan Anda Juga Perlu Dibersihkan

Jam Tangan Anda Juga Perlu Dibersihkan

Look Good
5 Cara Bekerja Lebih Cerdas

5 Cara Bekerja Lebih Cerdas

Feel Good
Mengintip Gaya Hidup Pegulat Sumo

Mengintip Gaya Hidup Pegulat Sumo

Feel Good
Ikuti Gaya Chris Hemsworth Mengenakan Kaus ‘V-Neck’

Ikuti Gaya Chris Hemsworth Mengenakan Kaus ‘V-Neck’

Look Good
Warna yang Cocok untuk Konsep Pernikahan Garden Party

Warna yang Cocok untuk Konsep Pernikahan Garden Party

Look Good
Anak Harus Diberi Pemahaman yang Benar Soal Perbedaan

Anak Harus Diberi Pemahaman yang Benar Soal Perbedaan

Feel Good
'Despacito' dan Fenomena Lagu Dewasa di Tengah Dendangan Anak-anak

"Despacito" dan Fenomena Lagu Dewasa di Tengah Dendangan Anak-anak

Feel Good
Aku Indonesia, Ruang Anak Berkreasi

Aku Indonesia, Ruang Anak Berkreasi

Feel Good
Pujian ‘Masa Kini’ yang Ingin Didengar Wanita

Pujian ‘Masa Kini’ yang Ingin Didengar Wanita

Feel Good
Memindahkan Musik Elektronik Ibiza ke Bali

Memindahkan Musik Elektronik Ibiza ke Bali

Feel Good
Close Ads X