Ulos "Biru" dan Lagu Batak Menkeu Sri Mulyani...

Kompas.com - 20/09/2018, 11:06 WIB
Devi Pandjaitan, penggagas pameran kain ulos bertajuk Ulos, Hangoluan & Tondi, memberikan hadiah berupa kain ulos tumtuman kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani yang hadir dalam acara yang digelar di Museum Tekstil, Jakarta, Rabu (19/9/2018). Ulos Tumtuman adalah ulos tradisional berbahan alami yang menggunakan pewarna alam dari daun-daun di sekitar Danau Toba. KOMPAS.com/ GLORI K WADRIANTODevi Pandjaitan, penggagas pameran kain ulos bertajuk Ulos, Hangoluan & Tondi, memberikan hadiah berupa kain ulos tumtuman kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani yang hadir dalam acara yang digelar di Museum Tekstil, Jakarta, Rabu (19/9/2018). Ulos Tumtuman adalah ulos tradisional berbahan alami yang menggunakan pewarna alam dari daun-daun di sekitar Danau Toba.

KOMPAS.com - Keramaian seketika terpusat di halaman depan Museum Tekstil Jakarta, ketika sebuah mobil Toyota Alphard berhenti di pinggir tenda acara yang telah dipenuhi orang.

Dari dalam kendaraan itu turun Menteri Keuangan Sri Mulyani. Dengan baju putih bermotif kembang kebiruan, Menkeu melepaskan senyum kepada orang-orang yang menyambutnya.

Jabatan tangan pertama diberikan kepada Devi Pandjaitan, istri Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan yang sedang menyelenggarakan pameran ulos di tempat itu.

Dengan mengusung tema Ulos, Hangoluan & Tondi, Devi bersama putrinya Kerri Na Basaria memamerkan 50 ulos langka koleksinya, selama 14 hari hingga 7 Oktober 2018 mendatang.

"Saya sangat senang, Ibu Sri Mulyani bersedia meninggalkan sejenak kesibukannya untuk hadir pada pameran ini," kata Devi dalam salah satu bagian sambutannya.

Baca juga: Selamatkan Ulos Tradisional dari Kepunahan...

Pada kesempatan selanjutnya, pernyataan Devi tersebut langsung mendapat tanggapan dari Menkeu.

Dalam sambutannya pula, Menkeu mengaku, inspirasinya dalam bekerja sering kali didapatkan dengan pertemuan-pertemuan dan kehadiran dalam acara semacam ini.

Dia merasa bisa belajar tentang kehidupan dalam pameran ulos kali ini.

"Saya bisa melihat bagaimana budaya Batak merekam stages dalam kehidupan dengan keberadaan kain ulos," kata Menkeu.

Ulos biru

Ketika Sri Mulyani hendak mengakhiri sambutannya, ternyata Devi telah menyiapkan hadiah.

Halaman:
Menangkan Samsung A71 dan Voucher Belanja. Ikuti Kuis Hoaks / Fakta dan kumpulkan poinnya. *S&K berlaku


Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X