KOMPAS.com - Leeteuk dan Yesung Super Junior memakai batik buatan Jawa Barat.
Batik custom tersebut ternyata buatan Rumah Batik Komar dari Bandung dan desain batik mereka dirancang khusus oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Pendiri Batik Komar Komarudin Kudiya menceritakan lebih jauh tentang kolaborasi ini.
Rupanya, tak hanya dari segi desain, namun pemilihan motif dan warna batik juga dilakukan langsung oleh Emil -sapaan Ridwan Kamil.
"Jadi Pak Ridwan Kamil meminta kami menyiapkan batik. Desain sketsanya asli buatan Pak RK. Tapi batiknya Batik Komar. Jadi kami kolaborasi," ujar Komar kepada Kompas.com, Selasa (25/5/2021).
Baik batik yang dikenakan Leeteuk maupun Yesung sama-sama memiliki perpaduan berbagai motif dan warna.
Menurut Komar, batik dengan bahan katun primisima halus itu memiliki motif utama Garuda Kujang Kencana yang dikombinasikan dengan berbagai motif batik dari Jawa Barat.
"Ini dijadikan salah satu batik unggulan untuk Gedung Sate oleh beliau (Ridwan Kamil)," tuturnya.
Seperti pernah dijelaskan oleh Emil, batik Garuda Kujang Kencana merupakan hasil kolaborasi mantan Wali Kota Bandung tersebut bersama Batik Komar yang didesain pada 2017.
Diberitakan Kompas.com, dari segi desain, motif ini mengusung tema diagonal, mandala, wibawa, religius, sundawi, dan nasionalis.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.