Kompas.com - 08/10/2019, 10:00 WIB
Dessert Baked Alaska karya Feri Sulfian ditawarkan seharga Rp 85.000 per porsi. Dalam menu ini, pelanggan bisa menikmati hidangan es krim berlapis lengkap dengan kucuran Bacardi panas. Ketika Bacardi yang telah dipanaskan dituang ke atas es krim, uap alkohol yang keluar memicu jilatan api di atas suguhan es krim. KOMPAS.com/ GLORI K WADRIANTODessert Baked Alaska karya Feri Sulfian ditawarkan seharga Rp 85.000 per porsi. Dalam menu ini, pelanggan bisa menikmati hidangan es krim berlapis lengkap dengan kucuran Bacardi panas. Ketika Bacardi yang telah dipanaskan dituang ke atas es krim, uap alkohol yang keluar memicu jilatan api di atas suguhan es krim.

KOMPAS.com - Sambil membawa ketel stainless steel yang dinding luarnya berembun dan mengeluarkan uap putih pekat, Ronald Prasanto berjalan ke tengah ruang di Makaron Bakeshop, Hotel Pullman, Jakarta, Senin (7/10/2019).

"Liquid nitrogen itu suhunya minus 198 (derajat celcius), ya tepatnya (minus) 196 koma sekian. (Jadi) dia akan bekuin segala sesuatu yang berkontek dengan dia," kata Ron -demikian dia biasa disapa, sesaat kemudian.

Ron adalah seorang paktisi kuliner yang memanfaatkan nitrogen cair dalam pembuatan es krim. Ketel yang ada di tangannya ternyata berisi cairan nitrogen.

Dia diundang oleh Hotel Pullman Jakarta untuk berkolaborasi dengan pastry chef Makaron Bakeshop, Feri Sulfian dalam membuat ragam menu dessert, bertajuk "Fire and Ice Dessert".

Baca juga: Tutup Hidung, Lalu Kunyah, Rasakan Aroma Khas Omi Hime Wagyu...

Nah, empat ragam menu dessert yang dibuat oleh Ron dan Feri ditawarkan bagi pelanggan Makaron Bakeshop, dalam rangka Jakarta Dessert Week 2019, 7-20 Oktober 2019.

Atraksi yang ditampilkan Ron tersebut adalah bagian dari usaha dia untuk mengenalkan liquid nitrogen sebagai alat dalam membuat ragam makanan.

"Kalo (nitrogen cair) kena tangan, misalnya kayak gini (dia menumpahkan cairan nitrogen ke tangannya), karena sebentar Gak apa apa."

"Tapi, kalo lama. Pernah nonton film Terminator, yang dikasih liquid nitrogen trus didorong pecah? Itu akan terjadi," kata dia.

Lewat penjelasan itu, Ron ingin mengungkapkan, bahwa nitrogen cair aman digunakan untuk memasak, tak beda dengan memasak mengunakan api.

"Karena pada dasarnya kan kuman mati di suhu yang panas, dan juga suhu yang dingin sekali," sebutnya.

Ron lalu memberi contoh -tak hanya es krim, dia pernah membuat scrambled egg dengan nitrogen cair.

Baca juga: Omi Hime Beef, Daging Manis Selembut Puding Meski Disantap Mentah...

"Saya kocok telur ditambah bacon oil, lalu masukkan. Jadinya kering, dimakan pakai roti," ujar dia sambil tersenyum.

Sehingga pada dasarnya, kata Ron, ada banyak kreasi masakan yang bisa dibuat dengan menggunakan liquid nitrogen.

"Jadi, kalo kita bikin es krim atau apapun juga, perlakukan nitrogen/dry ice seperti masak pakai api, silahkan mengolah produk menggunakan mereka, tapi jangan dimakan apinya, jangan nitrogennya, jangan dimakan co2 nya," tegas dia.

Es krim jamu

Cruffin with Nitrogen Ice Cream. Cruffin, -semacam kreasi perpaduan croissant dan muffin, dipadukan dengan isi es krim di bagian tengahnya. KOMPAS.com/ GLORI K WADRIANTO Cruffin with Nitrogen Ice Cream. Cruffin, -semacam kreasi perpaduan croissant dan muffin, dipadukan dengan isi es krim di bagian tengahnya.
Lalu, terkait dengan kreasi dessertnya bersama Feri Sulfian, Ron mengaku membuat beraneka es krim dengan metode pembuatan menggunakan liquid nitrogen. 

Menu es krim yang ditawarkannya terbilang unik. Salah satunya adalah es krim coklat dengan jamu.

"Saya pake jamu sasetan yang bisa dibeli di mana aja, dengan bubuk coklat buatan sendiri," kata Ron.

Baca juga: Makan Alpukat, Coklat, dan Sayuran Hijau Kurangi Risiko Pikun

Selain itu, dua rasa es krim lain yang dikreasikan Ron pada kesempatan ini adalah Salted Butterscotch, dan Sale Pisang.

"Sale pisang, terinspirasi dari sirup jaman dulu, Tjampolai. Nyarinya rada 'PR' sekarang, semoga gak ilang kebungkus sama masa," kata Ron.

Macaron with Nitrogen Ice CreamKOMPAS.com/GLORI K WADRIANTO Macaron with Nitrogen Ice Cream
Selanjutnya, tiga kreasi es krim Ron tersebut digabungkan dengan kreasi pastry dari Feri, hingga menghasilkan Cruffin with Nitrogen Ice Cream dan Macaron with Nitrogen Ice Cream.

Cruffin, -semacam kreasi perpaduan croissant dan muffin, dipadukan dengan isi es krim di bagian tengahnya.

Demikian pula dengan Macaron with Nitrogen Ice Cream. Camilan bundar yang renyah tersebut disuguhkan dengan es krim serupa di bagian tengah.

Pelanggan hanya tinggal memilih satu dari tiga es krim yang ditawarkan, dengan harga masing-masing Rp 35.000 dan Rp 40.000 per porsi.

Brown Sugar Panna Cotta with CoffeeKOMPAS.com/ GLORI K WADRIANTO Brown Sugar Panna Cotta with Coffee
Sementara, dessert Baked Alaska karya Feri Sulfian ditawarkan seharga Rp 85.000 per porsi. Dalam menu ini, pelanggan bisa menikmati hidangan es krim berlapis lengkap dengan kucuran Bacardi panas.

Ketika Bacardi yang telah dipanaskan dituang ke atas es krim, uap alkohol yang keluar mengeluarkan jilatan api di atas suguhan es krim tersebut.

Terakhir, kreasi Ron adalah Brown Sugar Panna Cotta with Coffee, yang ditawarkan seharga Rp 55 ribu per porsi.

Panna cotta disuguhkan bersama es krim, dan juga kristal espresso, --yang dihasilkan dari kopi panas yang dituangkan ke dalam nitrogen cair, hingga mengering, dan menjadi butiran yang renyah.



Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X