Kompas.com - 02/10/2020, 11:21 WIB
Pasangan selebritis Ganindra Bimo dan Andrea Dian mengenakan baju batik dalam peringatan Hari Batik Nasional yang jatuh setiap tanggal 2 Oktober. Instagram Ganindra BimoPasangan selebritis Ganindra Bimo dan Andrea Dian mengenakan baju batik dalam peringatan Hari Batik Nasional yang jatuh setiap tanggal 2 Oktober.

“Popularitas batik makin nyata, & emang banyak celebrity & tokoh2 dunia yg pake baju batik,” lanjutnya.

Sayangnya, Bimo merasa bahwa batik belum menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Ia mengatakan bahwa masyaratkat lebih bangga saat mengenakan pakaian dari brand mode ternama.

Justru harus lbh kita banggain drpd Supreme Bape dll ... seriusan gw ngaku gw juga baru bgt bgt sadar akan hal ini skrg2,” tulis Bimo.

Terlebih, karena pandemi virus corona, industri pengrajin batik, tentu terkena imbasnya. Bimo mengaku tak mau jika kelak warisan bangsa ini punah.

“Kebayang ga kalo Batik yg jadi warisan bangsa kelak akan habis & menghilang karna generasi mudanya “melupakan” salah satu identitas bangsa ini. Sayang bgt ,” tulisnya.

Untuk itu, pria berusia 32 tahun ini mengajak masyarakat untuk memakai batik dengan rasa bangga, demi meneruskan tongkat estafet keindahan Ibu Pertiwi dan mengembangkan brand batik ke seluruh dunia.

Sebisa mungkin kita smua ttp ngejaga budaya bangsa & bukan cuma sebatas narasi . Tapi bener2 jalanin dengan 1 tujuan yg clear & mulia,” tulisnya.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Baca juga: Desain Motif Sendiri, Upaya Chitra Subyakto Lestarikan Batik

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.